cuma blog personal

18Sep/090

Selamat Glückwunsch Happy

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 Hijriyah ;

oder Herzlichen Glückwunsch zum Fest des Fastenbrechens 1430 Hijri ;

or Happy Eid Mubarak 1430 Hijri


Apa sih Idul Fitri ?

Merupakan penanda berakhirnya bulan suci ramadhan. Bentuk syukur atas keberhasilan melewati bulan suci ramadhan. Hari ini bener bener murni terjadi karena spirit rohaniah keagamaan, nggak ada sama sekali korelasinya sama peristiwa sejarah apapun. Jadi bener bener merupakan hari penghargaan untuk orang orang yang berhasil menjalankan perintah Allah swt, berpuasa sebulan penuh di bulan ramadhan.

## Jadi kayaknya yang nggak puasa hmm ... (nggak ) boleh ikutan lebaran he he he


Kenapa Koq Perlu Dirayakan ?

Apakah Idul Fitri sebagai penanda kesenangan atas selesainya bulan ramadhan ? Bukan, tapi sebaliknya.

"It is a celebration of thanks to Allah for giving us the chance and the strength to carry out His commands in the blessed month. We are happy that we were able to fast and pray in Ramadhan, and have hopefully increased in taqwa (God-consciousness), the goal of fasting"

dan katanya Ali bin Abi Thalib a.s.

"Hari besar ini adalah hari bagi orang orang yang puasanya diterima dan ibadahnya diperhitungkan oleh Allah. Dan setiap hari akan jadi hari besar bagi orang orang yang tidak menentang aturan Allah"

## Jadi kayaknya walaupun udah puasa total, tapi abis lebaran balik lagi kayak sebelum puasa  .. juga (nggak) boleh ikutan lebaran he he he


Bagaimana Merayakannya ?

"The conception of Eid in Islam is not confined only to celebration extravagance, luxurious feasts, friendly handshakes and embraces. The Muslims should rather devote this day to the worship of God and should beseech Him to approve their virtuous deeds and forgive their sins. This is because the doors of God’s pardon are kept open this day and His Blessings are bountiful"

"The day of Eid is meant for remembering Allah. The Holy Prophet (SAW) says: Give beauty to your Eid by doing takbir”. It is said that the Prophet (SAW) himself used to come out of his home on the day of Eid, reciitng the takbir and glorifying Allah in a loud voice"

terakhir,  Taqobbalallahu Minna Waminkum

3Jul/084

Asap Rokok Jadi Obat ??

Sekitar satu bulan ini, filter rokok selalu saya gantikan dengan filter laen yang sudah dicampur dengan berbagai model asam amino, yang kalo kata peneliti dan pengembangnya, Prof. Sutiman B. Soemitro,  bisa jadi obat untuk berbagai macam penyakit, termasuk diabet, kanker dan stroke .. woww

Nah, kebetulan tanggal 1 kemaren saya berkesempatan untuk ke rumah beliau. Jadilah cerita panjang tentang filter obat ini jadi topik utama

Dateng, diterima sama istri beliau, dan … he he he pertanyaan pertama adalah, “mas nya nge-rokok?, pake rokok apa?”  beberapa saat kemudian beliau mengambil satu kotak plastik lumayan besar. Di dalamnya ternyata sudah tersedia filter-filter rokok yang sudah diberikan berbagai “sentuhan” asam amino plus beberapa rokok dengan filter yang sudah “diproses”. Saya baru tau kalo ternyata, tipe filter disitu banyak sekali, kalo diitung, macemnya sampe nomor 21. Dan ada lagi, ternyata tidak sekedar filter, bahkan tembakaunya pun diberikan sentuhan yang sama. Nah rokok yang terakhir ini bisa digunakan untuk “mengasapi” orang laen, lewat kuping, lewat hidung atau bahkan lewat mulut .. tapi pake selang ya .. jadi jangan dibayangin kayak mbantu orang yang abis tenggelam gitu )

Setelah beberapa saat, barulah beliaunya keluar. Dari cerita, ternyata beliau hari itu capek sekali dan mulai merasa akan sakit. Sebelum semuanya berlanjut, beliau minta tolong untuk dibalur. Balurannya, nah ini dia, model obat yang laennya lagi, pake kopi. Nggak tau, tapi kayaknya kopi ini juga sudah “terkontaminasi” dengan sesuatu. Yang menarik bukan pada fungsi pengobatannya, tapi cara pengobatan yang dilakukan. Tidur langsung bersentuhan dengan bumi, alias di lantai. Dan arah menggosoknya nih, mengikuti konsep gaya lorentz, korelasi antara medan magnetik dan arus listrik. Dengan telapak tangan yang sudah dilumuri cairan kopi, badan digosok memutar berlawanan arah dengan jarum jam. Karena kalo ngikut gaya lorentz itu, kalo yang diinginkan adalah memasukkan “obat” maka arah putarnya berlawanan dengan arah jarum jam. Begitu juga sebaliknya, ngeluarin “racun” artinya putarnya searah jarum jam.

Kedua model pengobatan ini berangkat dari konsep atom. Bahwa setiap atom, penyusun unsur dan senyawa, memiliki proton, neutron dan elektron. Dengan mengetahui perilaku dan posisi masing masing komponen  ini, perilaku dari setiap atom yang membangun sebuah “benda” dapat diketahui dengan baik.

Tapi dari sini, beliau dengan tegas menyatakan, mengetahui unsur pendukung dari sebuah “benda” bukan berarti akan secara langsung merepresentasikan sifat dari dan benda itu sendiri. Beliau ngasih contohnya gini, kenapa asap  rokok dikatakan menimbulkan berbagai macam penyakit ? Karena yang ditinjau adalah unsur-unsur pembentuknya. Diliat dari nikotin, diliat dari tar, diliat dari kertas dan seterusnya. Padahal hampir setiap unsur itu baru berfungsi kalo udah bergabung dengan unsur yang lain. Dan beliau juga mengatakan, pernyataan “dapat menimbulkan kanker, impotensi dan gangguan kehamilan dan janin” itu ditetapkan berdasarkan “statistik” alias probabilitas. Padahal, proses penciptaan (benda apapun, termasuk penyakit) itu bukan sebuah probabilitas, tapi sebuah kepastian.

Contoh laen yang disebutkan beliau adalah kursi. Kita kan nggak bisa memutuskan kursi itu adalah kayu, kursi itu adalah kain oscar, kita juga nggak bisa memutuskan kursi itu adalah besi atau spons. Kursi itu dikatakan sebagai kursi karena komponen pendukungnya, secara keseluruhan dan tergabung (unity), memungkinkan dia disebut sebagai kursi. Dari sini kemudian kembali lagi ke rokok, gimana mungkin asep rokok dikatakan menimbulkan penyakit hanya karena ada unsur nikotinnya, ada unsur tarnya, dan seterusnya. Mestinyakan asep rokok secara keseluruhan itu yang diujikan, apakah menimbulkan penyakit atau tidak.

Hmm saya sekarang berada diantara “sedikit ngerti” dan “pusing” walaupun saya lebih cenderung ke keadaan percaya. Percayanya bukan semata-mata karena yang ngejelasin seorang profesor, karena bukti ilmiah yang diberikan itu bisa saya terima, menurut logika saya.

OK deh, apapun itu, pandangan dan pertimbangan bisa berbeda. Tapi saya udah punya tiga varian filter yang sesuai untuk saya, dan kopi yang bisa saya gosokkan untuk jadi obat. Ah .. masak seeh ?!?!?! D

Filed under: Kesehatan 4 Comments
27Feb/080

Sakazakii

Wah kedengarannya banyak ya yang ribut dengan enterobacter sakazaki he he he. Ya di media, ya di internet. Lumayan mengejutkan, hasil riset IPB menunjukkan 27 % susu formula dan 40 % makanan bayi yang ada di Indonesia terkontaminasi bakteri ini. Ramenya sih kayaknya cenderung ke sikap pemerintah yang rada rada nggak ambil pusing. Semalem ada statement Mentri Kesehatan di sebuah station televisi swasta yang ya cukup aneh sih kayaknya. Kira kira gini “Ya tanyakan dulu sama penelitinya, dari mana dana penelitiannya, kenapa koq tiba tiba ada penelitian semacam ini, bener nggak hasilnya, kalo ini sudah terjawab baru kita bisa ambil tindakan”

Sebuah blog mencoba mengulas tentang bakteri ini dan juga memuat komentar dari Ketua BPOM yang membuat statement “Paling cuma bikin bayi mencret. Dan perlu diketahui bahwa Pengawas Obat dan Makanan di seluruh dunia juga melakukan hal yang sama, tidak mengumumkan merk dari susu formula yang mengandung bakteri ini” Sayangnya, statement ini diulang lagi di sebuah stasiun televisi pagi ini, rabu 27 Feb 2008.

Sebagai perbandingan, pernyataan seorang ahli dari IPB, bakteri ini punya potensi untuk menyebabkan radang otak dan radang usus, terutama untuk bayi berumur di bawah satu tahun. Nah beliau ini bertekad untuk melakukan cross check sampe ke jerman untuk memastikan kebenaran hasil yang dilakukan oleh instittusinya. Dan buat yang tertarik, akan ada jumpa pers pada hari kamis, 28 Feb 2008 besok ini.

Dengan sedikit pencet pencet google, dapet tambahan info mengenai bakteri ini. Berawal dari tahun 2002 di Amerika, muncul sebuah rekomendasi “jangan pake susu formula bubuk untuk bayi neonatal kecuali sangat terpaksa” Kemudian di tahun 2004 di New Zealand, seorang bayi meninggal di Rumah Sakit Waikato. Kecurigaan diarahkan ke sebuah produk susu formula bubuk buatan mmm.. nutricia ( waks .. anak saya juga minum susu buatan perusahaan ini mulai umur sehari he he he ) yang kebetulan digunakan di rumah sakit tersebut. Tapi kalo urusan sama enterobacter emang nggak dibatasi ke merk ini aja.

So, buat para orangtua, sementara belum tau susu formula mana yang terkontaminasi dan mana yang tidak, mungkin lebih baiknya kalo dikondisikan sedemikian rupa sehingga anak-anak bisa diberikan ASI aja deh .. atau balik ke jaman dulu ya, pake tajin )

Filed under: Kesehatan No Comments