cuma blog personal

27Feb/080

Sakazakii

Wah kedengarannya banyak ya yang ribut dengan enterobacter sakazaki he he he. Ya di media, ya di internet. Lumayan mengejutkan, hasil riset IPB menunjukkan 27 % susu formula dan 40 % makanan bayi yang ada di Indonesia terkontaminasi bakteri ini. Ramenya sih kayaknya cenderung ke sikap pemerintah yang rada rada nggak ambil pusing. Semalem ada statement Mentri Kesehatan di sebuah station televisi swasta yang ya cukup aneh sih kayaknya. Kira kira gini “Ya tanyakan dulu sama penelitinya, dari mana dana penelitiannya, kenapa koq tiba tiba ada penelitian semacam ini, bener nggak hasilnya, kalo ini sudah terjawab baru kita bisa ambil tindakan”

Sebuah blog mencoba mengulas tentang bakteri ini dan juga memuat komentar dari Ketua BPOM yang membuat statement “Paling cuma bikin bayi mencret. Dan perlu diketahui bahwa Pengawas Obat dan Makanan di seluruh dunia juga melakukan hal yang sama, tidak mengumumkan merk dari susu formula yang mengandung bakteri ini” Sayangnya, statement ini diulang lagi di sebuah stasiun televisi pagi ini, rabu 27 Feb 2008.

Sebagai perbandingan, pernyataan seorang ahli dari IPB, bakteri ini punya potensi untuk menyebabkan radang otak dan radang usus, terutama untuk bayi berumur di bawah satu tahun. Nah beliau ini bertekad untuk melakukan cross check sampe ke jerman untuk memastikan kebenaran hasil yang dilakukan oleh instittusinya. Dan buat yang tertarik, akan ada jumpa pers pada hari kamis, 28 Feb 2008 besok ini.

Dengan sedikit pencet pencet google, dapet tambahan info mengenai bakteri ini. Berawal dari tahun 2002 di Amerika, muncul sebuah rekomendasi “jangan pake susu formula bubuk untuk bayi neonatal kecuali sangat terpaksa” Kemudian di tahun 2004 di New Zealand, seorang bayi meninggal di Rumah Sakit Waikato. Kecurigaan diarahkan ke sebuah produk susu formula bubuk buatan mmm.. nutricia ( waks .. anak saya juga minum susu buatan perusahaan ini mulai umur sehari he he he ) yang kebetulan digunakan di rumah sakit tersebut. Tapi kalo urusan sama enterobacter emang nggak dibatasi ke merk ini aja.

So, buat para orangtua, sementara belum tau susu formula mana yang terkontaminasi dan mana yang tidak, mungkin lebih baiknya kalo dikondisikan sedemikian rupa sehingga anak-anak bisa diberikan ASI aja deh .. atau balik ke jaman dulu ya, pake tajin )

Filed under: Kesehatan No Comments
18Feb/080

Arti Sebuah “Block Grant”

Udah beberapa taun ini, para pengelola pendidikan berusaha untuk mendapatkan berbagai macam bentuk block grant. Termasuk tentunya UB. Mulai akhir 1990-an misalnya, udah mulai ngejar yang namanya Due-Like. Dilanjutkan sama yang namanya TPSDP, Semi-QUE. Di awal 2000-an muncul macem macem nama kayak A2, SP4, Inherent, IMHERE dan seterusnya. Rata-rata, walaupun tidak semua, grant ini diberikan oleh dinas pendidikan dengan bantuan “soft loan” dari Asean Development Bank atau World Bank.

Kalo dari bahasa kamus, diartikan sebagai “a consolidated grant of federal funds, formerly allocated for specific programs, that a state or local government may use at its discretion for such programs as education or urban development“. Tujuannya pastinya banyak mengurus peningkatan fasilitas, perbaikan manajemen dan kualitas layanan.

Benernya sih bagus sekali konsep ini. Cuma sebagian besar yang dapat saya liat, pada kenyataannya target ataupun tujuan dari program ini pada akhirnya nggak kesampean. Kenapa ?

Pertama, dengan keterlibatan ADB atau WB .. biasanya aturan standar dan pelaksanaan program berbeda dengan yang biasa dilakukan. Jadinya, bagian administrasi sering mengalami masalah. Dan mulailah orang orang berbeda pendapat tentang bagaimana program itu seharusnya dilaksanakan. Contoh nyata, pada bagian pengadaan barang, si orang proyek ngotot dengan aturan keppres .. yang panitia block grant ngotot dengan aturan pemberi grant. Lama adalah hasil dari perbedaan ini.

Kedua, akibat dari panitia yang terus terusan ribet dengan aturan dan kebijakan yang harus dia penuhi, praktek pencapaian tujuan dan target sering kali dilakukan “ya sesempatnya” pokoknya laporan beres. Kalo udah kayak gini kira kira outcome yang diinginkan kesampean kah ? coba tanyakan sama karyawan yang tidak terlibat langsung dengan program yang dimaksud, adanya kadang jawaban “wah .. saya nggak tau kalo ada program ini .. itu” itu karyawan .. lah kalo pimpinan seperti kepala biro atau rektor yang sekedar menandatangani cuma bisa mengatakan “saya juga belum tau” hiiihiiii .. lebih parah lagi.

Ketiga, para anggota team yang ada biasanya berangkat dari berbagai latar belakang, dengan satu kesamaan, mengerti bagaimana proses administratif untuk setiap block grant, teori pelaporan dan bagaimana mengukur parameter untuk setiap kegiatan dan sub kegiatan. Dan kesepahaman yang mereka dapatkan adalah “ini adalah PROYEK block grant”. Begitu program-program block grant itu telah dijalankan dan teriakan hore sudah terdengar karena tidak ada lagi revisi laporan yang perlu dibuat, selesailah pekerjaan itu. Operasional .. kan udah tidak dibiayai lagi .. jadi nggak terlalu perlu untuk dijalankan D

Jadi kalo kita kembali lagi ke konsep awal, yang menyatakan keterlibatan ADB dan WB .. hasil akhir yang dicapai dan nyata adalah “Indonesia udah nambah utangnya lagi” dan outcome riil untuk generasi berikutnya adalah “kesiapan membayar hutang”

Maka, secara singkat dari sebagian yang saya amati .. block grant pada titik tertentu malah jadi “Grand Block” .. sebuah penghalang yang bagus dan besar untuk kebaikan generasi berikutnya (

Filed under: Dan Lain Lain No Comments
2Feb/080

Buat Gallery

Hihihi .. maunya nyoba buat gallery dan slideshow pake nggallery tapi belum berhasil udah keburu ngantuk .. jadi ya tidur aja. Gallerynya kapan kapan deh

Filed under: Teknologi No Comments
2Feb/080

Beberapa Berita Sekali Post

Dari judulnya sih kira kira udah bisa ditebak, ini orang males amat ya nulisnya. Masa’ sih berita udah sekian bulan baru diupdate sekarang. He he he .. itulah

Berita pertama, urusannya sama beasiswa. Seperti biasa, video conference juga. Cuma kali ini sama dikti, dan dikoordinasikan oleh PR I nya Universitas Brawijaya. He he he lumayan ada info beasiswa yang cukup banyak. Kalo ada yang berminat dan pengen tau detailnya .. ada disini deh.

Abis itu, beberapa minggu kemaren kudu ke luar kota selama seminggu. Buat ngetest ide teknologi hasil ngelirik ke tetangga sebelah dan pengalaman kerja selama ini. Lumayanlah selama beberapa hari disana bisa membayangkan apa yang kira kira bisa didapetin nantinya jika diimplementasikan plus dapet maenan baru. Semoga ide ini bisa berguna buat semua semua

Dan yang terakhir, kemaren dulu itu ada temen yang baru aja menyelesaikan ujian akhir kuliah masternya. Doakan deh semoga lulus dengan baek. Soalnya sekolahnya kan udah susah, jangan sampe dapet nilai yang jelek  he he he )

Filed under: Dan Lain Lain No Comments